quarta-feira, 26 de março de 2008

Bouquet Garni


Dia desses, enquanto batia um papo com um amigo paranaense, chef de cozinha, ouvi uma frase instigante, deliciosa...
"Enquanto há mulheres que amam bouquets de rosas, há aquelas que não dispensam o bouquet garni"
Acho o bouquet garni uma delícia. Mesmo.
Mas o que é o Bouquet Garni? Só podia ser uma invenção francesa (esses sabem das coisas).
Bouquet garni é uma forma francesa de aromatizar a água do cozimento dos alimentos. Tradicionalmente, o bouquet garni é uma combinação de tomilho, louro, salsinha e aipo, embrulhados em uma lâmina de alho-poró.

O conceito é muito simples. Em vez de colocar um cubinho de caldo de carne ou de galinha na água do cozimento, você prepara um pequeno buquê com os ingredientes acima ou variações deles, amarra tudo com um barbante e mergulha na água fervente - fique em paz. O barbante, assim como o buquê, será retirado na hora certa. No final do cozimento, é só pescar o buquê e jogar fora com barbante e tudo. Até porque, a essa altura, ele já cumpriu sua função culinária. O bouquet, com algumas adaptações, leva cenoura, um quarto de cebola, aipo, salsinha e louro.
Clássico
Bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas amarradinho com barbante ou linha. Para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com um fio de algodão. O que você junta e a quantidade, depende da receita e do volume que será preparado.
O bouquet garni clássico leva salsinha, louro e tomilho.

Outras combinações:

salsinha, louro e alecrim;

salsinha, louro e cebolinha verde;

salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;

salsinha, louro, tomilho e aipo;

salsinha, tomilho e majerona;

salsinha, louro e orégano, salsão, louro, tomilho e alho poró;

salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim;

sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.

Usado quando você quiser temperar, sem deixar vestígio dos temperos. Faça o bouquet e remova no final da preparação.O Bouquet Garni é um dos insumos mais extraordinários da culinária.

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