terça-feira, 30 de junho de 2009

Eu te amo, brigadeiro


A matéria a seguir está na "Prazeres da Mesa" e quase fez com que essa blogger lambesse a tela do notebook... =0

Brigadeiro é fashion e tem versões gourmet

Brigadeiro, por que te amo

Um roteiro gourmet para degustar esse ícone da doceria brasileira e receitas surpreendentes para enlouquecer qualquer “brigadeiro lover”.

POR LETICIA ROCHA
FOTOS: DIVULGAÇÃO

Inventado nos anos 40 por eleitoras do brigadeiro Eduardo Gomes - o brigadeiro, clássico da chamada doceria brasileira afetiva, continua imbatível. Feito de leite condensado, margarina e chocolate, esta delícia reina soberana em aniversários da meninada e festas em que parentes e amigos se reúnem para comemorar alguma data familiar importante. Confira, abaixo, um roteiro gourmet e receitas surpreendentes de enlouquecer qualquer amante desse ícone típico da mesa brasileira de acento caseiro:
● Trio de brigadeiros na colher, nas versões tradicional, pistache e capim santo
No Capim Santo, de São Paulo, SP, tel. (11) 3668-1122; capimsanto.com.br
● Bolo nega maluca, com calda de brigadeiro e shot de capim santo
No Anita, de São Paulo, SP, tel. (11) 2628-3584; restauranteanita.com.br
● Copinhos de brigadeiro
No Jean et Marie, de São Paulo, SP, tel. (11) 3044-1197; jeanetmarie.com.br
● Croissant de brigadeiro
Na Padaria Benjamin Abrahão, de São Paulo, SP, tel. (11) 3061-4004; benjaminabrahao.com.br
● Pão de mel recheado de brigadeiro
Na Quinta dos Paes, de São Paulo, SP, tel. (11) 3884-6944
● Brigadeiro e seu figurino: paçoca, côco queimado, granulado belga ao leite e meio amargo Na Confraria do Sabor, Campos do Jordão, SP. tel. (12) 3663-6550; confrariadosabor.com.br
● Brigadeiro quente servido na cumbuca
No Botequim Informal, tel. (21) 2540-5504; botequiminformal.com.br
● Mix de chocolate preto com branco e granulado colorido no copinho
No Buffet Andrea Tinoco, tel. (21) 2242-6717; andreatinoco.com.br
● Bolo, pavê, torta, docinho de colher, doce em pote para levar para casa, sorvete, enfim, uma gama de doces a base de brigadeiro
Na Amor aos Pedaços, de São Paulo, SP, tel. (11) 5502-8103 e 0800 7021300; amoraospedacos.com.br


SORVETE DE BRIGADEIRO COM CUPCAKE DE CACAU (rende 12 porções)
1 receita de brigadeiro (veja abaixo)
1 pote de sorvete de baunilha

Cupcake de cacau
150 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos pequenos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (café) de fermento em pó
Forminhas de papel próprias para cupcake


BRIGADEIRO TRADICIONAL (rende 30 unidades)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Chocolate ao leite em raspas para confeitar
Forminhas de papel

1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. 2. Quando desgrudar do fundo da panela, apague o fogo e transfira para um recipiente untado. 3. Depois de frio, molde os docinhos, confeite com as raspas de chocolate e coloque em forminhas de papel.

Sorvete
1. Tire o sorvete do freezer e deixe meia hora em temperatura ambiente. 2. Transfira para um bowl, junte o brigadeiro frio e misture bem. 3. Volte para o
freezer e deixe pelo menos uma hora.

Cupcake de cacau
1. Bata na batedeira a manteiga amolecida com o açúcar. 2. Quando formar um creme branquinho, junte os ovos, um a um. 3. Adicione a farinha e o cacau peneirados, incorpore bem e desligue a batedeira. 4. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma espátula. 5. Distribua a massa em forminhas de papel (não é necessário untar) e asse em forno médio (180 graus) por aproximadamente 15 minutos. Sirva quente com o sorvete de brigadeiro.


BRIGADEIRO DE GIANDUIA
1 lata de leite condensado
½ lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cacau
50 g de pasta de gianduia

1. Em uma panela coloque o leite condensado o cacau e a pasta de gianduia. 2. Mexa até engrossar, como para qualquer receita de brigadeiro. 3. Abaixe o fogo e acrescente o creme de leite sem soro e continue mexendo mais um pouco; ele não ficará na mesma consistência que antes, vai ficar um pouco mais mole, mas assim que esfriar endurecerá mais. 4. Coloque em um recipiente e cubra a superfície com uma fita filme para não formar película.

Receita da chef Mara Mello, da Mara Mello Doces de Autor, tel. (11) 3081-5229

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