domingo, 11 de outubro de 2009

Creme de camarão com champignons

Adoro o Círio, mas meu paladar não combina com as comidas típicas deste momento tão singular.
A verdade é que passo baixo quando é Círio, razão pela qual temos sempre que pensar em algo que eu possa comer, que goste de comer.
A Mari fez sua especialidade: lasanha. E eu fui pra cozinha, ao som do Paulinho da Viola, fazer um creme de camarão com champignons.
Anote os ingredientes porque demanda um tempinho, mas vale a pena:
- trigo (3 colheres bem generosas);
- manteiga (2 colheres bem generosas);
- leite (1 litro);
- creme de leite (duas caixinhas);
- requeijão cremoso (um pote de 300 gramas);
- 1 kg de camarões rosa limpos e temperados;
- 5oo gramas de champignons;
- Noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.

Modus operandi:- Em uma panela, derreta a manteiga e doure bem a farinha de trigo. Com a ajuda de um fouet, mexa constantemente.


Quando o trigo estiver bem douradinho, vá adicionando o leite e mexendo vigorosamente, que é para não empelotar.


Continue mexendo e adicione um pouco de noz moscada, sal e pimenta do reino. Vá mexendo!
Noz moscada


É importante continuar mexendo, porque enquanto estiver com gosto de trigo, é porque ainda não cozinhou direito.
O creme branco tradicional termina aqui e já tá bom demais. Mas gosto muito de fugir do convencional, portanto adiciono outros dois ingredientes:
Quando estiver começando a encorpar, adicione as duas caixinhas de creme de leite e o requeijão cremoso.

Mexa sem parar e quando estiver bem cozido, desligue. Reserve.
Em uma panela antiaderente, adicione um fio generoso de azeite, doure o alho e a cebola bem picadinhos e deite os camarões (que já estavam limpos e bem temperados com raspas de limão e ervas finas) com um pouco de vinho branco.

Não mexa muito o camarão, que é para não "emborrachar". Desligue o fogo e misture os camarões ao creme branco (que bem quente vai terminar de cozer os camarões). Em seguida misture os champignons.


Como é tudo muito "monocromático", opte por servir com batata palha ou um arroz temperado com "cores", se é que você me entende.
Ah, bom apetite!
Sugiro um vinho branco verde para acompanhar. Gosto muito do "Casal Garcia", mas veja aí.
A mesa da Trasladação

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